Чем чревата покупка дебиторки?

Чем чревата покупка дебиторки?

Чем чревата покупка дебиторки?

Самым желаемым приобретением на аукционах является дебиторская задолженность. И это вполне понятно: долг в размере 22 млн. рублей продается всего за 150 рублей! Предложение очень и очень заманчивое, согласишься?

Мягко стелят да жестко спать. Покупка дебиторки является меньшей из зол, которые нужно преодолеть для получения желаемой прибыли. Следующим этапом (зачастую более трудоёмким, чем сама покупка) является взыскание дебиторской задолженности.

Вы подписали с конкурсным управляющим продавца-банкрота договор цессии (уступки права требования). Оплатили цену по договору. А что дальше?

1. Конечно же, требовать от конкурсного управляющего, с которым вы подписывали договор цессии, документы, относящиеся к приобретенному праву требования (первичные документы, судебные акты, исполнительные листы и прочее). Перечень документов должен быть указан в приложении к данному договору. 

2. Далее многие счастливые обладатели права требования сталкиваются с большим количеством вопросов, на которые мы попытаемся вам ответить в нашей серии статей.

Начнем с того, что дебиторская задолженность бывает «отсуженная» и«не остуженная». 

> В случае, если дебиторка не отсуженная. 

Первым этапом работы с ней будет направление претензии в адрес ответчика (если в договоре предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования споров).  Если же претензионного порядка в договоре цессии не предусмотрено, направляем исковое заявление в суд с целью взыскания дебиторской задолженности и получения исполнительного листа.

Исполнительный лист направляется в службу судебных приставов для его исполнения.

> В случае, если дебиторка отсуженная. 

Прежде, чем направлять исполнительный лист в службу судебных приставов, необходимо оформить правопреемство в отношении этой дебиторки, т.к. до вас уже кто-то другой направлял исковое заявление в суд и получил исполнительный лист.

Не требуйте от суда выдачи нового исполнительного листа! Это будет большой ошибкой. Вам лишь необходимо получить определение о правопреемстве. Это послужит основанием для смены стороны исполнительного производства в вашу пользу.


Еще один важный момент: исполнительный лист должника коммерческой организации направляется в службу судебных приставов. НО! Если должник – гос. организация, то исполнительный лист направляется в казначейство, где находится лицевой счет должника.


В этой статье мы постарались как можно более полно осветить механизм взыскания дебиторской задолженности. Как видите, алгоритм достаточно непросто и трудоемкий. 

Больше полезной информации в следующих статьях!

Данная статья защищена авторским правом. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой активной гиперссылки.