Куда уходит имущество после публички?

Куда уходит имущество после публички?


Куда уходит имущество после публички? 


Данный вопрос волнует как конкурсных кредиторов банкрота, чьи требования не были удовлетворены по причине нереализации имущества на торгах, так и участников торгов, которые пропустили по той или иной причине время подачи заявки. Есть и такие, которые хотели бы приобрести имущество, но «мимо официальной процедуры торгов».

Каковы же дальнейшие действия конкурсного управляющего должника после того, как он опубликовал протокол о признании торгов путем публичного предложения несостоявшимися? Куда же уходит имущество, которое висит мертвым грузом на балансе должника?

Заметьте, что данная статья не применима к банкротству граждан (а также приравненных к ним индивидуальных предпринимателей).

В первую очередь, советую вам внимательно ознакомиться с Положением о продаже имущества должника.

Процедура реализации имущества должника, его этапы прописываются в Положении о продаже имущества, которое утверждается собранием кредиторов данного должника. Таким Положением может быть предусмотрено Повторное публичное предложение, а может быть предусмотрена реализация имущества посредством заключения прямого договора купли-продажи без проведения торгов.

Реализация имущества посредством заключения прямого договора купли-продажи без проведения торгов - очень «редкий зверь», поскольку прямой договор не предусмотрен законодательством о банкротстве. 

Законодатель разрешает заключать прямой договор купли-продажи без проведения торгов только в отношении части имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты введения конкурсного производства составляет менее чем сто тысяч рублей (при согласии на заключение такого договора собрания кредиторов должника).

Но все же, «что не запрещено законом, то разрешено». Этой формулой руководствуется ряд арбитражных управляющих.
Поэтому если собранием кредиторов предусмотрена возможность заключения прямого договора купли-продажи, конкурсный управляющий может заключить такой договор с выразившим на то желание лицом по стоимости, установленной Положением о продаже.
Следует отметить, что в Положение о продаже имущества могут быть внесены изменения (посредством одобрения изменений решением собрания кредиторов) даже после окончания торгов посредством публичного предложения!

Поэтому можем дать Вам следующий совет: если после окончания публичного предложения осталось не реализованным интересующее Вас имущество должника, Вы можете связаться с конкурсным управляющим данного должника и предложить ему выкупить имущество без проведения торгов. Это не гарантирует 100% положительный результат, но есть вероятность, что возможность заключения прямого договора либо предусмотрена Положением о продаже либо конкурсный управляющий пойдет на внесение изменений в Положение о продаже (конечно, при условии его готовности отойти от «буквы закона» и согласии на то собрания кредиторов).

Если имущество не было реализовано в порядке, установленном Положением о продаже данного имущества, конкурсный управляющий предлагает имущество кредиторам, требования которых остались не удовлетворены на момент окончания реализации имущества должника (это относится как к реестровым, так и к текущим кредиторам). Кредиторы могут принять имущество в счет своих требований, но с единственной оговоркой. Они должны выплатить остальным кредиторам денежную компенсацию пропорционально их долям в реестре требований кредиторов (либо в реестре текущих требований).
Естественно, что такие условия принятия имущества выгодны только кредиторам с лидирующим процентом в реестре требований либо единственным кредиторам.

При отказе кредиторов от принятия имущества для погашения своих требований конкурсный управляющий передает нереализованное имущество в органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника или в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. 


Данная статья защищена авторским правом. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой активной гиперссылки.